Запущена ГПЭС «Хантэк-Южная»

15.05.19

IMG_6782_sm.jpg

15 мая произведён запуск в режиме пробной эксплуатации расположенной на Нижне-Шапшинском месторождении ХМАО-Югра Газопоршневой электростанции (ГПЭС) «Хантэк Южная». ГПЭС предназначена для выработки электроэнергии на нужды потребителей Шапшинской группы месторождений (ПАО «НК «РуссНефть») и входит в комплекс объектов по эффективному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) Шапшинской и Салымской групп месторождений.

Запуск ГПЭС «Хантэк Южная» позволяет увеличить объём эффективно используемого сухого отбензиненного газа (СОГ) и выработки электроэнергии для нужд объектов нефтедобычи.
- Стоимость электроэнергии поставляемой от ГПЭС для нефтяников ниже сетевой, так как реализуется потребителю напрямую от объекта генерации на розничном рынке электроэнергии, - рассказал исполнительный директор «БерезкаГаз» Андрей Непомнящий. - Эффективное использование ПНГ улучшает экологическую обстановку в регионе, так как ранее ПНГ сжигался на факельных установках с отрицательным экономическим (штрафы) и экологическим (выбросы) результатом.
ГПЭС запроектирована несколькими этапами строительства. По мере роста электрических нагрузок и/или увеличения объёма свободного СОГ, на ГПЭС предусмотрено расширение, путём установки дополнительных генерирующих агрегатов в контейнерном исполнении полной заводской готовности.

В качестве основного топливного газа используется СОГ получаемый в ходе переработки ПНГ на Установке комплексной подготовки газа (УКПГ) расположенной на Западно-Салымском месторождении. Ценные жидкие углеводородные фракции выделяемые из ПНГ на УКПГ реализуются как отдельный продукт.
На данный момент выполняется комплекс мероприятий по завершению пуско-наладочных работ (ПНР) и настройке оборудования ГПЭС на оптимальный режим работы. После завершения ПНР и окончания благоустройства, строительство объекта будет завершено, до момента, когда потребуется выполнить следующий этап строительства.

На ГПЭС сейчас выполнены первые 3 этапа строительства, согласно проекту на полное развитие ГПЭС. На объекте установлены 6 газопоршневых электрогенерирующих агрегатов «INNIO Jenbacher 420» номинальной мощностью 1400 кВт каждый.
Все газопоршневые агрегаты запущены в работу на 100% паспортной мощности и обеспечивают суммарный отпуск электроэнергии потребителям Шапшинской группы месторождений в объёме 8 400 кВт*час.