Участие «БлюЛайн Проджект» на Втором Национальном нефтегазовом форуме

27.10.14

22 октября в Москве состоялся Второй Национальный нефтегазовый форум, который продлился до 24 октября. Компания "БлюЛайн Проджект" стала участником в одном из важнейших нефтегазовых мероприятий года. Генеральный директор "БлюЛайн Проджект" Дмитрий Липявко принял участие в мероприятии.

Мероприятие открыл Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и начал форум с минуты памяти трагически погибшему в авиационной катастрофе главы компании Total Кристофа де Маржери и членов экипажа воздушного судна.

Первая пленарная сессия была посвящена обсуждению ресурсно-инновационного вектора развития ТЭК России, основной акцент спикеры сделали на обсуждении новых глобальных вызовов мировой энергетики, сценариев развития рынка нефти и газа, первоочередных мер, востребованных российской отраслью в ключе вступивших с августа 2014 года международных санкций.

С докладами выступили Министр энергетики РФ А.Новак, Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Донской. В выступлениях обоих федеральных министров в качестве одной из мер финансовой поддержки в сложившихся экономических условиях была высказана идея о поддержке отраслевых компаний из средств Фонда национального благосостояния.

В обсуждении геоэкономической ситуации также приняли участие Генеральный директор ОАО «Сургутнефгаз» В.Богданов, Председатель совета директоров ОАО «Газпром» В.Зубков, Генеральный директор ОАО «Зарубежнефть» С.Кудряшов, Вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Д.Федун, Президент РСПП А.Шохин.

На пленарной сессии на тему «Россия на новых сырьевых рынках: стратегия, долгосрочное планирование и прогнозирование мировой энергетики» участники обсудили новые нефтегазовые центры с крупными сырьевыми ресурсами и перспективные рынки растущего спроса АТР, которые играют одну из ключевых ролей в повестке дня. Также были затронуты такие темы, как потенциал рынка природного газа, растущий спрос на СПГ, «сланцевая революция» и перспективы освоения арктического шельфа, вопросы операционной эффективности.

В ходе пленарной сессии «Современная экономическая и налоговая политика национальной нефтегазовой отрасли: в поисках компромисса между фискальной и стимулирующей функцией» была поднята проблема экономической и налоговой политики национальной нефтегазовой отрасли.

Центральной темой дня стал налоговый маневр (налог на дополнительный доход и налог на финансовый результат). Бизнес и власть разделяют мнение о том, что данное решение позволит стимулировать бизнес, но представители компаний считают, что подобный эксперимент не должен затягиваться на 15-20 лет, так как это будет тормозить развитие и увеличение добычи.

В завершении первого дня Форума Александр Новак провел встречу с ветеранами нефтегазовой отрасли, где отметил их вклад в развитие топливо-энергетического комплекса России.

Второй день Форума 23 октября открылся совместным заседанием Консультативного совета по инновационному развитию нефтегазового комплекса Минэнерго России и технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов». Участники совещания обсудили меры стимулирования, обеспечивающие вовлечение в инновационные проекты нефтегазовой отрасли игроков разного уровня. В совещании также приняли участие представители Минэнерго России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ОАО «Росгеология», российских и международных нефтегазовых компаний, Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций, научно-исследовательских институтов, РАН, ВУЗов.

В рамках круглого стола «Будущее отраслевого машиностроения и нефтегазового сервиса в условиях секторальных санкций: локализация и реализация комплексной программы импортозамещения» представители власти, сервисных и машиностроительных компаний обсудили проблему машиностроения в нефтегазовом секторе.

Одновременно состоялась конференция «Освоение ресурсов российского континентального шельфа: экологические риски, технологические вызовы и инфраструктурные решения». Обсудить применение передовых инновационных технологий и инфраструктурных решений, обменяться опытом и знаниями по эффективной разработке шельфовых месторождений собрались представители органов государственной власти, природоохранных ведомств, руководители крупных нефтяных компаний, общественных организаций и профильных экспертов.

Далее заместитель Министра энергетики РФ Кирилл Молодцов открыл пленарную сессию по газу. Сессия прошла в формате круглого стола. Участники сессии обсудили концепцию развития внутреннего рынка газа. Одной из тем дискуссии стали цели и задачи развития внутреннего рынка природного газа в документах государственного стратегического планирования и в Договоре о Евразийском экономическом союзе. К.Молодцов сообщил участникам, что в ближайшее время Министерством будет представлена генеральная схема по газу, в которой ключевое место отведено Восточной программе.

Завершился второй день Форума двумя панельными дискуссиями. В дискуссии «Перспективы развития геологоразведки под призмой устойчивого спроса на углеводороды» представители российской нефтегазовой отрасли во главе с Президентом Союза Нефтегазопромышленников России Г.Шмалем обсудили проблемы развития геологоразведки в стране.

Параллельно состоялась панельная дискуссия «Трудноизвлекаемые и нетрадиционные энергоресурсы: мировой опыт и российские перспективы», в ходе которой международные и российские эксперты нефтегазовой отрасли дали оценку ключевым аспектам разработки, освоения и переработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых углеводородов и их влияния на рынки традиционных энергоносителей.

В продолжение второго дня Второго национального нефтегазового форума, третий и последний день Форума начался с обсуждения проблем переработки и сбыта, а также модернизации нефтегазовой отрасли. На технологической конференции «Целевая модель российского рынка нефтепродуктов: в поисках баланса между рыночными и социальными механизмами» обсуждалась перспектива продвижения российских сортов нефти на международном рынке и создания «российского ценового маркера» обсудили участники утреннего брифинга на Втором национальном форуме.

В середине дня прошла объединенная панельная дискуссия, посвященная модернизации нефтеперерабатывающего комплекса России и поиску баланса между социальными и рыночными механизмами ценообразования на моторное топливо.

Завершил программу Форума круглый стол «Нефтегазохимическая и перерабатывающая отрасли: стимулы и вызовы для отечественной переработки полимеров».

Для справки:
Национальный нефтегазовый форум – первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики России совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом. Миссия форума - формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов российской нефтегазовой отрасли посредством открытой дискуссии лидеров экспертного мнения, повышение качества прогнозирования и моделирования сценарных условий развития отраслей ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу.

232.16.1_1.JPG IMG_3040.JPG 9(1).JPG