Ввод в эксплуатацию нового ГПЗ в Югре

18.05.12

в Югре состоялся ввод в эксплуатацию нового ГПЗ, построенного ООО «МОНОЛИТ», который обеспечит переработку всего добываемого попутного нефтяного газа с Салымских месторождений (разрабатываются Salym Petroleum Development - SPD), а также с соседней Шапшинской группы ("РуссНефть"). Уже в ближайшее время уровень утилизации ПНГ на этих месторождениях вырастет с нынешних 90% до 95%, а в июне, когда комплекс выйдет на полную мощность, будет перерабатываться 100% ПНГ за вычетом неизбежных технологических потерь. В целом по ХМАО, где добывается более половины российской нефти, уровень утилизации ПНГ в прошлом году достиг 85%. К 2014 году планируется перерабатывать до 95% попутного газа, в том числе за счет строительства мини-ГПЗ непосредственно на месторождениях, особенно удаленных от производственной инфраструктуры по утилизации ПНГ. По словам главы ХМАО Натальи Комаровой, за последние пять лет нефтяные компании вложили в рациональное использование попутного газа 104 млрд рублей, и "уже потушен каждый третий факел". К 2014 году в инфраструктуру переработки ПНГ на территории округа бизнесом будет вложено еще около 44 млрд рублей. Проект ГПЗ реализовали нефтяные компании "РуссНефть", Salym Petroleum Development (СП концерна Shell и ОАО "Газпром нефть") и "дочка" нефтеперерабатывающей ГК "Роза Мира" - ООО "Монолит". Общая сумма инвестиций трех компаний в проект составляет свыше 10 млрд рублей. Кроме того, в финансировании строительства ГПЗ участвовали международные финансовые институты: EBRD, DEG (Германия) и Unicreditbank (Австрия). Сердцем комплекса является расположенный на Западно-Салымском месторождении завод мощностью 360 млн м3, построенный и эксплуатируемый "Монолитом". Попутный нефтяной газ, поступающий на установку с Салымских и Шапшинских месторождений, перерабатывается в сухой отбензиненный газ и пропан-бутановую смесь. Систему сбора газа каждая из нефтяных компаний построила самостоятельно. Систему транспорта газа - КС на территории Салымских месторождений и трубопровод для доставки ПНГ на установку завода - SPD также построила за свой счет. В июне 2012 года планируется завершить строительство межпромыслового газопровода длиной 52 км от ДНС Верхне-Шапкинского месторождения до компрессорной станции Нижне-Шапкинского, которая тоже будет введена в текущем году. После этого весь объем ПНГ, добываемого "РуссНефтью", поступит на завод. Как рассказал Андрей Непомнящий, исполнительный директор ООО "Монолит", сухой отбензиненный газ возвращается обратно на месторождения в виде топлива для электростанций: на газотурбинную электростанцию на Западно-Салымском месторождении, где SPD уже утилизирует треть добываемого ПНГ, и на газопоршневую электростанцию на Нижне-Шапшинском месторождении, построенную и запущенную в феврале 2010 года "Монолитом". Сжиженное топливо будет реализовываться сторонним покупателям: "Из продукции завода ежегодно можно производить 120 тыс. тонн пропан-бутана и 40 тыс. тонн газового бензина для реализации на внутреннем рынке. В частности, газомоторное топливо будет вывозиться контейнерами в Центральную Россию. ГПЗ находится примерно в 70 км от железной дороги, а система танк-контейнерных перевозок сжиженных углеводородных газов позволяет без строительства промежуточных емкостей грузить цистерны на железнодорожные платформы и доставлять СУГ в любой регион страны". Новый комплекс включает в себя полный цикл по переработке ПНГ, который обеспечит как рост энергоэффективности, так и снижение выбросов углерода. По словам А.Непомнящего, союзу трех компаний удалось совместить экологию и экономику и создать бизнес-модель, которая может быть реализована на других малых и средних месторождениях. "Завод уникален тем, что он построен непосредственно на месторождении и при этом, несмотря на маленький размер (в России мощность стандартного завода составляет в среднем 3 млрд м3), имеет глубину переработки свыше 99% извлечения ценных компонентов. Т.е. это суперсовременное производство, построенное по блочно-модульной схеме по нашему заказу канадской компанией".

Видео:
Репортаж №1 о запуске ГПЗ