Ваш браузер устарел. Обновите его бесплатно сегодня.

На Столыпинском форуме «БерезкаГаз» презентовала программу монетизации попутного нефтяного газа

  • Дата:
     23.05.19

23 мая в рамках Столыпинского форума состоялась панельная дискуссия «Сырьевой сектор в условиях несырьевой экономики». Исполнительный директор «БерезкиГаз» Андрей Непомнящий презентовал программу увеличения доли использования сжигаемых целевых углеводородов попутного нефтяного газа (ПНГ) «От утилизации к монетизации».


В своем выступлении Андрей Непомнящий отметил, что программа разрабатывается по инициативе администрации ХМАО совместно с Газовым союзом Югры и Газпромбанком:

«Сегодня важно понимать, что мы не сможем развить нефтехимию без сырья. А значит, что развитие несырьевой экономики неразрывно связано с развитием сырьевой базы. Мы предлагаем пойти по пути повышения эффективности использования существующих ресурсов. Потенциал дополнительного объема глубокой переработки ПНГ – 48 млрд.м3/год. А потерянная ценность порядка 146 млрд.руб/год. Учитывая потенциал использования сжигаемых целевых углеводородов, предлагается объединение в состав одного проекта бизнес процессов – газопереработка, генерация электроэнергии и логистика продукции Программы. Это позволит обеспечить сбор и поставку на переработку всех потоков ПНГ: объемы ПНГ используемые на собственные нужды месторождения; объемы ПНГ используемые для генерации электроэнергии; объемы ПНГ сжигаемые на факелах. Кроме того, объединение энергоресурсов различных недропользователей в рамках единой Программы позволит получить максимальный синергетический эффект для каждой стороны».

Ключевая задача программы - эффективное использование энергоресурсов месторождений и получение дополнительного сырья для нефтехимических производств за счет максимального извлечения целевых углеводородов из попутного нефтяного газа.


Андрей Непомнящий отметил, что сегодня «БерезкаГаз» является пионером применения в РФ передовых мировых подходов по переработке ПНГ, в своем выступлении он выделил несколько пунктов:

  • Организация глубокой переработки ПНГ на месторождении;
  • Блочно-модульная схема строительства газоперерабатывающих и энергогенерирующих комплексов с использованием технологий и оборудования ведущих компаний-производителей;
  • Получаемый сухой отбензиненный газ используется для генерации электроэнергии на нужды близлежащих месторождений;
  • Мультимодальная схемы логистика сжиженных углеводородов по принципу «от двери до двери», исключает из проекта необходимость строительства трубопроводной инфраструктуры.

При реализации программы, субъекты получат:

  • высокопроизводительные рабочие места, повышение производительности труда в газоперерабатывающем сектор;
  • перспективу создания новых продуктов переработки, технологий, оборудования;
  • перспективу создания новых производств, ориентированных на нефтегазохимический комплекс;
  • достижение мультипликативного достижения от смежных отраслей;
  • дополнительные налоговые отчисления в субъект Российской Федерации;
  • НДФЛ увеличится в 7 раз, ЕСН в 8 раз, налог на прибыль на 25%.

Андрей Непомнящий уточнил, что для реализации такой Программы необходима поддержка на государственном уровне, со статусом Федеральной программы. А именно, должно быть предусмотрено льготное налогообложение, программа государственного субсидирования, включение в программу развития рынка газомоторного топлива (далее – ГМТ) в регионах, производство ГМТ из сухого отбензиненного газа полученного в процессе переработки ПНГ, программа развития генерации электроэнергии на сухом отбензиненном газе, программа использования сухого отбензиненного газа в качестве топлива для генерации электроэнергии при бурении скважин.

При реализации программы в части задач государственной политики объем извлеченных жидких углеводородов может составить до 7 миллионов тонн в год и тем самым увеличить долю сжиженных углеводородных газов, перерабатываемых на нефтегазохимических мощностях в 2025 году до 8,2% или в 2 раза по отношению к 2017 году.

Вклад реализации таких программ будет содействовать увеличению экспорта продукции химической промышленности, в том числе продукции нефтепереработки и газопереработки, отнесенной̆ к сфере ответственности Минэнерго России (млрд долл. США) увеличится до 37 млрд. долларов или в 2 раза по отношению к 2017 году. Что соответствует задачам государственной политики РФ.