Ваш браузер устарел. Обновите его бесплатно сегодня.

Экология и безопасность

На сегодняшний день проблема ухудшения экологической ситуации затрагивает каждого, кто заботится о будущем. Поэтому правильное использование и переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) в России способствуют уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу, что благоприятно влияет на экологию в целом.

Одна из ключевых задач ГК «БерезкаГаз» – повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и снижение загрязнения атмосферного воздуха продуктами его сжигания в факелах.

В настоящее время для изменения ситуации и сокращения сжигания ПНГ действует Постановление Правительства РФ №1148 от 08.11.2012, согласно которому нефтедобывающие компании обязаны платить высокие штрафы за сверхнормативное сжигание — свыше 5%-го уровня.

При сжигании ПНГ образуются такие вещества, как сажа, оксиды азота, моноксид углерода, 3,4-бензпирен, бензол, фосген, толуол, тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, хром), сернистый ангидрид и другие. В том числе выделяются парниковые газы, которые пагубно влияют на климат всей планеты.

Роль различных парниковых газов в парниковых эффектах
Источник: WWF, научный доклад "Попутный нефтяной газ в России: "Сжигать нельзя, перерабатывать!"" (2013).

При растворении оксидов азота и серы в атмосферном воздухе образуются кислотные осадки, что приводит к подкислению снежного и почвенного покрова, выпадению нитратов и сульфатов. Совокупная площадь нарушенных почв от воздействия выбросов горящих факелов составляет около 100 тыс. га. Вблизи факелов при воздействии высоких температур происходит практически полное выжигание растительности. Для лесных экосистем наиболее характерны такие негативные последствия, как сокращение лесов, повышение риска пожаров лесов вблизи факелов, снижение численности животных, насекомых и микроорганизмов.

Зоны воздействия факельных установок на лесные экосистемы
Источник: WWF, научный доклад "Попутный нефтяной газ в России: "Сжигать нельзя, перерабатывать!"" (2013).

Вредные выбросы, образующиеся при сжигании ПНГ факелами, также попадают в организм человека. Это приводит к повышению заболеваемости, появлению хронических заболеваний, повышению смертности.

На сегодняшний день в нашей стране ужесточаются нормы природоохранного законодательства в отношении платежей за выбросы загрязняющих веществ, в том числе и от сжигания ПНГ.

Так, Постановление Правительства РФ от 08.11.2012 N 1148 "Об особенностях исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа" определяет предельно допустимое значение показателя сжигания ПНГ в размере не более 5% от объёма добытого ПНГ. В случае превышения этого значения исчисление размера платы за выбросы осуществляется с применением дополнительного коэффициента к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Помимо этого с 01.01.2020 г. вступает в силу пункт 5 статьи 16.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды», который устанавливает, при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду к ставкам такой платы будет применятся коэффициент 100, если объем или масса выбросов загрязняющих веществ превысит указанное в декларации о воздействии на окружающую среду допустимое предельное значение.

Сегодня ГК «БерезкаГаз» является пионером применения в РФ передовых мировых подходов по переработке ПНГ, а также организации глубокой переработки ПНГ на месторождении.

Реализуя общую задачу по сохранению окружающей природной среды, снижению воздействия выбросов парниковых газов на глобальный климат, а также повышая рост валового внутреннего продукта путем извлечения из ПНГ полезных компонентов, ГК «БерезкаГаз» успешно осуществляет проекты по переработке и полной утилизации ПНГ на Приразломном, Западно-Салымском и Нижне-Шапшинском месторождениях ХМАО-Югры и обеспечивает на них 100% утилизации.